Молодая фотография

Проекты: Яна Романова. Люди земли

Яна Рома­но­ва

Люди зем­ли

«Маа­вя­чи», люди зем­ли – одно из назва­ний неко­гда мно­го­чис­лен­но­го наро­да, насе­ляв­ше­го тер­ри­то­рию от Чудо­ско­го озе­ра до Фин­ско­го зали­ва, корен­ные жите­ли Рос­сии. Сего­дня водь или вад­дя­лай­зет – это дюжи­на пожи­лых бабу­шек и деду­шек в дерев­нях Лужи­цы и Кра­ко­лье Кин­ги­сеппско­го рай­о­на. Дол­гие годы о них никто не слы­шал, и даже иссле­до­ва­те­ли пола­га­ли, что вожане уже дав­но часть исто­рии.

Во вре­мя Вто­рой Миро­вой Вой­ны маа­вя­чи были при­ну­ди­тель­но депор­ти­ро­ва­ны в Фин­лян­дию – при­хо­ди­лось бро­сать вещи, дома, ого­ро­ды и ско­ти­ну. В чужом краю про­жи­ли целый год, и, несмот­ря на ком­форт­ные усло­вия – у мно­гих появи­лись рабо­та и кров, — все семьи вер­ну­лись на роди­ну. Роди­на же отве­ти­ла людям сво­ей зем­ли при­ка­зом пар­тии, кото­рый полу­чил назва­ние «24 часа». 24 часа, что­бы сно­ва собрать вещи и уехать в Яро­слав­скую область, а то и даль­ше – по подо­зре­нию в шпи­о­на­же. Окон­ча­тель­но вер­ну­лись на зем­ли сво­их пред­ков толь­ко после смер­ти Ста­ли­на.

Но дома ситу­а­ция силь­но поме­ня­лась – теперь в дерев­нях жили рус­ские, гово­ри­ли толь­ко по-рус­ски и на вожан смот­ре­ли как на «вра­гов наро­да». Детям запре­ти­ли гово­рить на род­ном язы­ке, что­бы они смог­ли ходить в шко­лу, да и дома ста­ра­лись толь­ко шепо­том, когда никто не слы­шит. Воз­мож­но, никто бы ниче­го не узнал об этих людях, пото­му что сами они отвык­ли гово­рить о сво­ем наро­де, если бы не нача­ло стро­и­тель­ства пор­то­во­го тер­ми­на­ла феде­раль­но­го зна­че­ния в рай­оне Усть-Луги.

В кон­це девя­но­стых годов вокруг дерев­ни нача­ли выру­бать лес, тра­ди­ци­он­ные про­мыс­лы, кото­ры­ми все еще зани­ма­лась вожане, посте­пен­но сошли на нет – гри­бы здесь боль­ше не рас­тут, яго­ды тоже отхо­дят, а с появ­ле­ни­ем пор­та исчез­ла вся рыба. Акти­ви­сты из моло­дых жите­лей дерев­ни нача­ли пода­вать жало­бы в адми­ни­стра­цию рай­о­на, соби­рать под­пи­си, писать пись­ма, пыта­ясь дока­зать, что они дей­стви­тель­но корен­ной народ и по зако­ну тер­ри­то­рию их дерев­ни и несколь­ко кило­мет­ров в окру­ге долж­ны оста­вить нетро­ну­той. Вско­ре после этих писем сго­рел пер­вый музей вод­ской куль­ту­ры в Лужи­цах, а как постро­и­ли вто­рой сво­и­ми сила­ми – сго­рел и вто­рой.

Два года назад води уда­лось добить­ся офи­ци­аль­но­го при­зна­ния и быть запи­сан­ны­ми в пере­чень корен­ных наро­дов Рос­сии, но сей­час эта запись уже никак не повли­я­ет на ситу­а­цию – порт нахо­дит­ся в кило­мет­ре от дерев­ни, пла­ны по сно­су жите­ли уже виде­ли, и счи­та­ют, что дело не за гора­ми.

В этом про­ек­те нынеш­ние вожане, люди зем­ли, пози­ру­ют на свет­лом фоне, как пози­ро­ва­ли их пред­ки на архив­ных фото­гра­фи­ях, уни­что­жен­ных вме­сте с музе­я­ми, в руках у них те немно­гие пред­ме­ты быта, что оста­лись от роди­те­лей, но кро­ме про­шло­го, мы видим и дру­гой фон — тот кон­текст, в кото­ром они суще­ству­ют сей­час.
Про­ект суще­ству­ет в трех вари­ан­тах: выстав­ка, основ­ная зада­ча кото­рой – задать вопрос: что для нас, город­ских жите­лей, зна­чит «своя зем­ля», что зна­чит жить на месте, где жили твои пред­ки, и куда исче­за­ет это чув­ство при­над­леж­но­сти к одно­му наро­ду. Вто­рая часть про­ек­та: кни­га, сде­лан­ная по ста­рин­ной тех­но­ло­гии, рука­ми девуш­ки-вожан­ки, в кото­рой пред­став­ле­ны все фото­гра­фии про­ек­та и от руки запи­са­ны мне­ния каж­до­го жите­ля о том, что ждет их народ в буду­щем. И тре­тья часть: муль­ти­ме­дий­ный про­ект, в кото­ром вожане смот­рят кни­гу и зву­чит вод­ская речь, кото­рая дает воз­мож­ность почув­ство­вать язык и куль­ту­ру это­го наро­да (Две послед­ние части в раз­ра­бот­ке).

4 комментария

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сaptcha (антиспам-проверка) * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Highslide for Wordpress Plugin