Молодая фотография

Проекты: Ирина Юльева. Провинциальные надежды

Ири­на Юлье­ва

Про­вин­ци­аль­ные надеж­ды

Шесть­де­сят про­цен­тов насе­ле­ния Рос­сии живет в малых горо­дах, рабо­чих посел­ках и дерев­нях. Усло­вия жиз­ни очень раз­нят­ся с усло­ви­я­ми в боль­ших горо­дах – без­ра­бо­ти­ца, отсут­ствие обра­зо­ва­ния, боль­шие труд­но­сти в соци­аль­ной и ком­му­наль­ной сфе­ре. Все это застав­ля­ет людей пере­ез­жать в более круп­ные насе­лен­ные пунк­ты. И хотя про­цесс урба­ни­за­ции в Рос­сии идет, боль­шая часть насе­ле­нии стра­ны в нем не задей­ство­ва­на.
Осо­бен­но тяже­ло при­хо­дить­ся моло­дым людям и под­рас­та­ю­ще­му поко­ле­нию стра­ны. Стрем­ле­ния к бла­го­по­лу­чию не все­гда закан­чи­ва­ют­ся успе­хом. Будучи детьми, они пол­ны надежд и иллю­зий о сво­ем буду­щем. Повзрос­лев, они дела­ют попыт­ки полу­чить обра­зо­ва­ние и най­ти под­хо­дя­щую им рабо­ту в более насе­лен­ных обла­стях. Но это уда­ет­ся немно­гим и как сами они при­зна­ют­ся, чем стар­ше они ста­но­вят­ся, тем мень­ше уже наде­ют­ся на себя и свои силы. Они поти­хонь­ку сми­ря­ют­ся со все­ми труд­но­стя­ми и про­бле­ма­ми и ста­но­вят­ся жите­ля­ми той Рос­сии, кото­рая мне инте­рес­на.

Для меня суще­ству­ет две Рос­сии, ничем не похо­жие друг на дру­га, нахо­дя­щи­е­ся в парал­лель­ной эко­но­ми­че­ской и соци­аль­ной реаль­но­сти.
Пер­вая – стра­на боль­ших горо­дов. С совре­мен­ной эко­но­ми­кой, посто­ян­ным при­то­ком актив­ной и обра­зо­ван­ной моло­де­жи, воз­мож­но­стью высо­ких зара­бот­ков, сытым и в нема­лой части либе­раль­ным насе­ле­ни­ем.
Вто­рая – стра­на дере­вень, посел­ков, малых горо­дов. Поте­ряв­шая мно­гих луч­ших людей, кото­рые еще в совет­ские годы уеха­ли в круп­ные горо­да – стро­ить про­мыш­лен­ную мощь стра­ны. Сего­дня, неза­ви­си­мо от поли­ти­че­ских воз­зре­ний, зна­чи­тель­ная часть жите­лей глу­бин­ки чув­ству­ет себя побеж­ден­ной в соб­ствен­ной стране.
Все фото­гра­фии сде­ла­ны в посел­ке Сабск, Ленин­град­ской обла­сти в 2009 – 2010гг.

2 комментария

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сaptcha (антиспам-проверка) * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Highslide for Wordpress Plugin