Молодая фотография

Программа “Фотография как исследование”: Светлана Галанова

© Светлана Галанова

Так как этот сайт посвя­щен всем аспек­там моло­дой, новой фото­гра­фии, то мы будем гово­рить в нем не толь­ко о самом про­ек­те, но и об обра­зо­ва­тель­ных про­грам­мах “Фото­Де­пар­та­мен­та”, семи­на­рах, лек­ци­ях и обсуж­де­ни­ях — всем том, что помо­га­ет авто­рам стать более “взрос­лы­ми”, зре­лы­ми и само­сто­я­тель­ны­ми.

Воз­мож­но, мно­гие из вас уже виде­ли, что Фото­Де­пар­та­мент объ­явил при­ем заявок на уча­стие в нашей 4-х месяч­ной обра­зо­ва­тель­ной про­грам­ме “Фото­гра­фия как иссле­до­ва­ние”, подроб­но­сти читай­те на сай­те. В ней вы може­те вой­ти в состав одной из трех кура­тор­ских групп — “Фото­гра­фия. Объ­ек­ти­ва­ция пусто­ты” Али­ны Белиш­ки­ной, “Фото­гра­фия на пре­де­ле” Надеж­да Шере­ме­то­вой и “Тео­рия и прак­ти­ка совре­мен­ной фото­гра­фии” Иго­ря Лебе­де­ва, или пой­ти на прак­ти­че­ский курс для фото­кри­ти­ков Андрея Куд­ря­шо­ва “Писать о фото­гра­фии. СМИ, арт-жур­на­ли­сти­ка, арт-кри­ти­ка”. Заяв­ки на уча­стие при­ни­ма­ют­ся до 1 сен­тяб­ря! Участ­во­вать в про­грам­ме мож­но и онлайн! Поэто­му не так важ­но в каком горо­де или стране вы живе­те.

Пер­вый выпуск про­грам­мы “Фото­гра­фия как иссле­до­ва­ние” про­шел вес­ной это­го года. Мы пред­ста­вим про­ек­ты неко­то­рых участ­ни­ков и их отзы­вы о про­грам­ме и кур­се, на кото­ром они учи­лись.

 

Свет­ла­на Гала­но­ва / Санкт-Петер­бург

курс Иго­ря Лебе­де­ва “Тео­рия и прак­ти­ка совре­мен­ной фото­гра­фии”

Я очень рада, что выбра­ла курс Иго­ря и Лебе­де­ва, пото­му что его содер­жа­ние пол­но­стью соот­вет­ство­ва­ло назва­нию. Моим зна­ни­ям о фото­гра­фии не хва­та­ло упо­ря­до­чи­ва­ю­щей систе­мы. У Иго­ря она есть, и после после­до­ва­тель­но­го про­чте­ния опре­де­лен­ных тек­стов и про­смот­ра фото­гра­фий в голо­ве дей­стви­тель­но скла­ды­ва­ет­ся кар­ти­на. Очень важ­но, что Игорь мно­го гово­рит об исто­рии раз­ви­тия фото­гра­фии, и это помо­га­ет понять то, что про­ис­хо­дит в совре­мен­но­сти.

Кро­ме того, после уче­бы на Фото­фа­куль­те­те мне боль­ше зна­ком мир доку­мен­таль­ной и жур­на­лист­ской фото­гра­фии, неже­ли арт и фото­гра­фии как искус­ства. Бла­го­да­ря это­му кур­су я мно­гое узна­ла об арт-фото­гра­фии и почув­ство­ва­ла к ней боль­шой инте­рес.

Так­же в кур­се для меня была важ­на прак­ти­че­ская часть, зада­ния по съем­кам. Игорь учил нас мыс­лить про­ек­та­ми, созда­вать целост­ные про­из­ве­де­ния. Для меня это был пер­вый опыт раз­ви­тия идеи до объ­ем­но­го выска­зы­ва­ния. Так­же важ­но было понять, что огром­ное зна­че­ние име­ет не толь­ко визу­аль­ная часть, но и вер­баль­ная, и соот­вет­ствен­но, прак­ти­ко­вать­ся в напи­са­нии тек­стов.

В целом, уче­ба на кур­се дала мне очень мно­гое! Огром­ное спа­си­бо Наде, Иго­рю, Леше и всем участ­ни­кам!

 

Про­ект, сде­лан­ный в про­цес­се уче­бы: Свет­ла­на Гала­но­ва “Пре­вра­ще­ние”

Чело­ве­че­ское тело — гиб­кая теку­чая суб­стан­ция, спо­соб­ная при­ни­мать раз­лич­ные фор­мы.

Как бы мы не транс­фор­ми­ро­ва­ли чело­ве­че­ское тело, оно про­дол­жа­ет для нас оста­вать­ся с одной сто­ро­ны гар­мо­нич­ным, с дру­гой — зага­доч­ным. Это кон­фликт, зало­жен­ный в нас при­ро­дой, был раз­вит нашим созна­ни­ем и под­дер­жи­ва­ет­ся соци­аль­ной сре­дой, в кото­рой мы живём.

В про­цес­се транс­фор­ма­ции про­ис­хо­дит борь­ба чело­ве­ка с самим собой, сво­им телом, ген­де­ром. Про­яв­ле­ние пла­сти­че­ских спо­соб­но­стей чело­ве­че­ско­го тела спо­соб­но при­ве­сти к поте­ре антро­по­морф­но­сти. Так, в про­цес­се транс­фор­ма­ции реаль­ное ста­но­вит­ся иллю­зор­ным. То, что было уви­де­но изна­чаль­но, ста­но­вит­ся лишь отправ­ной точ­кой для даль­ней­ше­го вос­при­я­тия. Каж­дый, кто ста­но­вит­ся сви­де­те­лем пре­вра­ще­ния, при­ка­са­ет­ся к пла­стич­но­му мате­ри­а­лу и сам волен решать его судь­бу.

1 Comment

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сaptcha (антиспам-проверка) * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Highslide for Wordpress Plugin