На русскоязычных и зарубежных ресурсах о фотографии (да и не только) всё чаще появляются подборки инстаграм-аккаунтов «на которые стоит подписаться». Многие фотографы используют инстаграм как еще один канал распространения готовых проектов или как набор инструментов для работы с новой эстетикой. А вот авторов, которые формируют с помощью инстаграма полноценное художественное высказывание, очевидное меньшинство.
Инстаграм-проект Амалии Ульман Excellences & Perfections стал одним из первых перформансов, где автор обозначает эту платформу как художественное пространство. Ульман воспроизводит одержимость само-брендингом — примеряет на себя самые популярные «роли», которые используют молодые женщины для самопрезентаци — чтобы показать, как люди создают себя через инстаграм, и как зрители реагируют на эти образы.

© Amalia Ulman
Райан Макгиннес публикует в своем аккаунте около тысячи мемов-слоганов — ироничных и саморефлексивных комментариев к социальной медиа-культуре («Digital Socialism,» «Eat Your Feed» и пр.).
© Ryan Mcginness
Встречаются и более привычные, но не менее интересные способы ипользования платформы.
Как, например, Burndiary — проект онлайн-журнала burn. (куратор Дэвид Алан Харви из Magnum). Каждую неделю инстаграм-аккаунт ведет новый фотограф, причем выкладывать можно только фотографии с мобильного телефона и только те, которые удалось сделать за сегодняшний день.
Ещё в 2013 году, одним из участников Burndiary стал Дмитрий Марков, сейчас автор ведет свой инстаграм как социальный документальный проект, снятый на камеру телефона. В 2015 году Марков был номинантом Getty Images Instagram Grant.
© Дмитрий Марков
Нам интересно наблюдать и анализировать, как меняется изображение в современном мире, особенно в цифровой среде, поэтому мы расширили форматы участия в новом сезоне «Молодой фотографии» — помимо серий, книг и мультимедиа, ждем от вас инстаграм-проектов!
0 Comments