Молодая фотография

Олег Климов

Олег Климов
фотограф

Родил­ся в 1964 в Том­ске. Учил­ся в уни­вер­си­те­те по спе­ци­аль­но­сти «аст­ро­фи­зи­ка». Во вре­мя уче­бы рабо­тал в Казан­ском пла­не­та­рии. С 1991 рабо­та­ет фото­кор­ре­спон­ден­том вли­я­тель­ной еже­днев­ной газе­ты Нидер­лан­дов NRC-Handelsblad. Осве­щал все воору­жен­ные кон­флик­ты на тер­ри­то­рии СССР и Восточ­ной Евро­пы.

В 1991 сов­мест­но с гол­ланд­ским жур­на­ли­стом Hubert Smeets издал доку­мен­таль­ную кни­гу о Рос­сии «Оби­жен­ные души. Сво­бо­да в Рос­сии». В этом же году один из двух участ­ни­ков-фото­гра­фов в кни­ге-про­ек­те: «Крах Совет­ской импе­рии» при содей­ствии газе­ты NRC-Handelsblad. В 1999 сов­мест­но с гол­ланд­ским фото­гра­фом Maurice Boyer издал кни­гу о воен­ных собы­ти­ях в Косо­во: «Меж­ду Бел­гра­дом и Ско­пье. Фото­гра­фии вой­ны в Косо­во».

В 2000 году при содей­ствии фон­да Соро­са – пер­со­наль­ная выстав­ка «Про­сто вой­на», пока­зан­ная в Москве, Каза­ни, Улья­нов­ске и Пет­ро­за­вод­ске.

В 2001 сде­лал боль­шой про­ект о Вол­ге, пока­зан­ный на ниже­го­род­ском биен­на­ле PROзре­ние (2002). в 2003 году пер­со­наль­ная тема­ти­че­ская выстав­ка в рам­ках неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Amnesty internation в Амстер­да­ме «С любо­вью в Рос­сию» и в 2007 году выстав­ка «Чер­но­ма­зая Рос­сия» о расо­вой дис­кри­ми­на­ции. В 2005 выпу­стил фото­аль­бом «Насле­дие Импе­рии, моя обре­чен­ная Роди­на» – о послед­стви­ях рас­па­да Совет­ско­го Сою­за с 1989 по 2004 (изда­на в Нидер­лан­дах, Бель­гии и Гер­ма­нии). В этом же году пер­со­наль­ная выстав­ка в музее фото­гра­фии Нидер­лан­дов, Амстер­дам. С 2005 года боль­ше уди­ля­ет вни­ма­ние фото-про­ек­там и пре­по­да­ет в госу­дар­ствен­ной шко­ле фото­гра­фии и муль­ти­ме­диа им. Алек­сандра Род­чен­ко в мастер­ской «доку­мен­таль­ная фото­гра­фия». В насто­я­щее вре­мя, кро­ме рабо­ты в масс-медиа, закан­чи­ва­ет рабо­ту над фото-про­ек­том «По реке на Море » о вод­ных гра­ни­цах рос­сий­ско­го госу­дар­ства…

C 1989 года – фото­кор­ре­спон­дент газе­ты «Вечер­няя Казань» и актив­ный сто­рон­ник идеи раз­ру­ше­ния цен­тра­ли­зо­ван­ной систе­мы средств мас­со­вой инфор­ма­ции – одно­го из мето­дов огра­ни­че­ния «Сво­бо­ды сло­ва» в СССР. Однин из пер­вых «стрин­ге­ров» (сво­бод­ных фото­жур­на­ли­стов) в Совет­ском Сою­зе, так­же под­дер­жи­вал инсти­тут сво­бод­ной жур­на­ли­сти­ки в пост-совет­ской Рос­сии.  С 1991 рабо­та­ет в газе­те NRC-Handelsblad (Нидер­лан­ды). В 1993 году – курс прак­ти­че­ско­го обу­че­ния и рабо­та фото­ре­пор­те­ром в Нидер­лан­дах. Как фри­ланс сни­мал для жур­на­лов: Ого­нек, Ито­ги, Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, газет: Изве­стия, Ком­со­моль­ская прав­да, Het Parool, The Times, The Independent, The Guardian, The Washington Post, инфор­ма­ци­он­ных агентств France Presse, Sygma,  фото­агент­ства Panos pictures и др.

В 1990 участ­ник тема­ти­че­ской выстав­ки в Аме­ри­ке: «Кара­бах – неиз­вест­ная вой­на», при под­держ­ке газе­ты «Вашинг­тон Пост», а так­же выстав­ка-репор­таж в Вашинг­тоне: «Послед­ний день жиз­ни Андрея Саха­ро­ва». В 1991 один из трех фото­гра­фов-участ­ни­ков изда­ния кни­ги «Как рух­ну­ла Совет­ская импе­рия» (Нидер­лан­ды) о пут­че ГКЧП в СССР. ?В 1993 сов­мест­но с гол­ланд­ским жур­на­ли­стом Hubert Smeets изда­ет доку­мен­таль­ную кни­гу о Рос­сии «Gekrenkte zielen. Vrijheid in Rusland» («Оби­жен­ные души. Сво­бо­да в Рос­сии»). В 1999 году сов­мест­но с гол­ланд­ским фото­гра­фом Maurice Boyer изда­ет кни­гу о собы­ти­ях в Косо­во: «Tussen Belgrado en Skopje. Foto’s van de oorlog om Kosovo» («Меж­ду Бел­гра­дом и Ско­пье. Фото­гра­фии вой­ны в Косо­во»).

В 1995 явля­ет­ся ини­ци­а­то­ром созда­ния одно­го из пер­вых част­ных фото­агентств в Рос­сии, так­же при­ни­мал актив­ное уча­стие в созда­нии и рабо­тал а агент­ствах Pressphotos-Epsilon (2004), Photographer.ru (2006–2007) С 2006 года – участ­ник обра­зо­ва­тель­ных семи­на­ров по фото­жур­на­ли­сти­ке  (Photographer.ru, фонд «Объ­ек­тив­ная реаль­ность», при под­держ­ке фон­да Фор­да).

До 2001 года пре­иму­ще­ствен­но сни­ма­ет вой­ну в раз­ных реги­о­нах и соци­аль­ные послед­ствия рас­па­да в СССР, в стра­нах Вар­шав­ско­го Дого­во­ра, путе­ше­ству­ет по быв­ше­му Совет­ско­му Сою­зу, Восточ­ной Евро­пе (Бос­ния, Косо­во) и Цен­траль­ной Азии (Афга­ни­стан, Ирак) для осве­ще­ния воен­ных и меж­на­ци­о­наль­ных кон­флик­тов.

Участ­ник выста­вок и фести­ва­лей в Каза­ни, Вол­го­гра­де, Улья­нов­ске, Москве, Нью-Йор­ке, Наар­дене (Нидер­лан­ды), Амстер­да­ме (Нидер­лан­ды) и Лон­доне (Англия). Автор фото­про­ек­та «Про­сто вой­на», при под­держ­ке фон­да Соро­са, фото­вы­став­ка демон­стри­ро­ва­лась в Москве и горо­дах Рос­сии в 2000–2001 годах.

В 2003 году пер­со­наль­ная выстав­ка в Амстер­да­ме «В Рос­сию с любо­вью», при под­держ­ке гума­ни­тар­ной орга­ни­за­ции «Amnesty international» (Амстер­дам-Лон­дон).

В 2005 году –  пер­со­наль­ный фото­аль­бом «Насле­дие Импе­рии – обре­чен­ная Роди­на» – о послед­стви­ях рас­па­да Совет­ско­го Сою­за в тече­ние 15-ти лет (1989 – 2004), издан­ный в Нидер­лан­дах, Бель­гии, Гер­ма­нии и Фран­ции. В этом же году пер­со­наль­ная выстав­ка в музеи фото­гра­фии коро­лев­ства Нидер­лан­дов и муль­ти­ме­дий­ные демон­стра­ции фото­гра­фий в обще­ствен­но-поли­ти­че­ских клу­бах Гаа­ги и Амстер­да­ма.

В 2007 году – тема­ти­че­ская выстав­ка о расиз­ме: «Чер­но-белая Рос­сия» (Амстер­дам), при содей­ствии гума­ни­тар­ной орга­ни­за­ции Amnesty International. C это­го же года сни­ма­ет лич­ный фото-про­ект о мор­ских гра­ни­цах Рос­сии, сов­ме­щая рабо­ту  freelance-фото­гра­фа в основ­ном в запад­ных СМИ.

В насто­я­щее вре­мя про­жи­ва­ет в Москве.



← к списку кураторов← к списку кураторов

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Highslide for Wordpress Plugin