Молодая фотография

проект: темные течения

Анастасия Цайдер
Санкт-Петербург

Более 50 лет про­шло с нача­ла рабо­ты ПО «Маяк» (г. Озерск, Челя­бин­ская область) и нача­ла сбро­са в эту реку радио­ак­тив­ных отхо­дов. Про­из­вод­ствен­ное объ­еди­не­ние «Маяк» рабо­та­ет в Челя­бин­ской обла­сти с 1947 года, и с тех пор слу­чи­лось несколь­ко круп­ных ава­рий, в резуль­та­те чего про­изо­шел зна­чи­тель­ный выброс радио­ак­тив­ных веществ в водо­ё­мы близ несколь­ких дере­вень.

Насе­ле­ние при­бреж­ных сел под­верг­лось мно­го­лет­не­му ради­а­ци­он­но­му воз­дей­ствию, обу­слов­лен­но­му как внеш­ним, так и внут­рен­ним гам­ма-облу­че­ни­ем за счет упо­треб­ле­ния реч­ной воды и пищи. Об этих ката­стро­фах мест­ные жите­ли узна­ли толь­ко в 90-е годы. Одна­ко, и рань­ше, меж­ду собой, назы­вая при­чи­ну смер­ти, гово­ри­ли – «от реч­ки». После одной из ава­рий жите­ли 217 насе­лен­ных пунк­тов были пере­се­ле­ны в более при­год­ные места для про­жи­ва­ния, но несколь­ко дере­вень были остав­ле­ны рядом с рекой – Муслю­мо­во, Кара­бол­ка, Рус­ская Теча, Ниж­не­пет­ро­пав­ловск, Бро­до­кал­мак.

К насто­я­ще­му вре­ме­ни бас­сейн реки Теча явля­ет­ся един­ствен­ным реги­о­ном  мира, где у насе­ле­ния, поми­мо рака, цир­ро­за, син­дро­ма Дау­на, бес­пло­дия и дру­гих опас­ных болез­ней, была отме­че­на хро­ни­че­ская луче­вая болезнь. Пол­но­вод­ная река, на бере­гах кото­рой были рас­по­ло­же­ны десят­ки дере­вень, при­нес­ла смерть сот­ням жите­лей. И кто зна­ет, сколь­ко ещё людей постра­да­ет от силы “тем­ной” реки.

0 Comments

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сaptcha (антиспам-проверка) * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Highslide for Wordpress Plugin