Весной 2013 года на блошином рынке я купила папку с рисунками города Кентербери, где также был грязный конверт и что-то похожее на карту. С первого взгляда рисунки как рисунки и кем — то, видимо, для себя плохо нарисованная карта. Вероятно, владельца уже нет в живых и вещи достались скупщику за бесценок. Но на конверте стояло имя: H. Everett и в нем было письмо следующего содержания:
“Дорогой мистер Everett ! С интересом узнал о Вашей диссертации. Посылаю Вам рисунки того мира, где я живу. При желании Вы найдете ключ …С уважением, главный архитектор города Кентербери J. Berbiers”
ХХ век в науке — это, по общему признанию, «век физики». И физика не могла обойти молчанием фундаментальный мировоззренческий вопрос: живём мы в единственной Вселенной или существует множество вселенных — миров, подобных нашему либо отличных от него? В 1957 выпускник Пристанского университета Хью Эверетт поразил коллег темой своей докторской диссертации о расщеплении миров («Формулировка квантовой механики через “соотнесённые состояния”»). Вот ее суть: каждый миг каждая вселенная расщепляется на несколько себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая этот текст, едете в метро, в другом — летите в самолете. В одном — вы царь, в другом — раб. Толчком к размножению миров служат наши поступки, объяснял Эверетт. Стоит нам сделать какой-нибудь выбор — «быть или не быть», например, — как в мгновение ока из одной вселенной получилось две. В одной мы живем, а вторая — сама по себе, хотя мы присутствуем и там.
2 комментария
Полный восторг!!! особенно первая часть. Таблицу не поняла, но по-видимому это и не надо (“Игры разума”). Ощущение, что миры закружились — это отличный очень самостоятельный проект. Спасибо!
Ира спасибо ! очень приятно услышать отзыв