Молодая фотография

проект: окраина

Кирилл Савченков
Москва

Я вырос в рай­оне Ясе­не­во. Это послед­няя стан­ция оран­же­вой вет­ки мос­ков­ско­го мет­ро. Мой дом один из самых ближ­них к мет­ро. От виб­ра­ций он посте­пен­но осе­да­ет и покры­ва­ет­ся тре­щи­на­ми.

Мно­же­ство таких рай­о­нов было постро­е­но в 80-х по окра­и­нам горо­да. В подоб­ных рай­о­нах вырос­ло мно­го моло­дых ребят. Эти жилые мас­си­вы меж­ду кра­ем горо­да и леса­ми Под­мос­ко­вья ста­ли домом зна­чи­тель­ной части насе­ле­ния горо­да. Панель­ные дома-ульи вме­сти­ли мил­ли­о­ны людей при­е­хав­ших в город недав­но, либо моло­дых людей кото­рые толь­ко в 1–2 поко­ле­ни­ях могут счи­тать себя моск­ви­ча­ми, либо моск­ви­чей пере­се­лен­ных из ста­рых рай­о­нов, кото­рые были сне­се­ны. Пусты­ри меж­ду высот­ны­ми дома­ми, доро­га­ми и лесо­пар­ка­ми были тем местом, в кото­ром я про­вел боль­шую часть сво­бод­но­го вре­ме­ни.

Мик­ро­рай­о­ны, на послед­них стан­ци­ях веток мет­ро­по­ли­те­на обла­да­ют сво­и­ми харак­тер­ны­ми чер­та­ми, сво­ей визу­аль­но­стью. Спаль­ные рай­о­ны полу­чи­ли свое назва­ние от того, что их функ­ция была в том, что­бы люди после рабо­ты при­ез­жа­ли в них толь­ко спать. И они не были при­спо­соб­ле­ны к про­ве­де­нию сво­бод­но­го вре­ме­ни. Моло­дежь здесь ски­та­ет­ся меж­ду панель­ны­ми дома­ми нахо­дя себе заня­тие не дале­ко от дома. Такая сре­да ниче­го не пред­ла­га­ет, кро­ме спор­тив­ных пло­ща­док, полей и подъ­ез­дов.

Сей­час обще­ство нахо­дит­ся в состо­я­нии нарас­та­ю­щей энтро­пии. На фоне поли­ти­че­ской и соци­аль­ной ситу­а­ции она ско­пи­ла в соци­у­ме мно­го энер­гии, выход кото­рой мы ино­гда видим на ули­це, осо­бен­но в моло­деж­ной сре­де. Энер­гия сек­су­аль­но­сти и агрес­сии нахо­дят­ся рядом, пере­те­кая друг в дру­га. Они сжа­ты в тугую пру­жи­ну, гото­вую выпря­мить­ся в один момент на поч­ве наци­о­на­лиз­ма, жела­ния соци­аль­но­го равен­ства, сек­су­аль­ной напря­жен­но­сти или нере­а­ли­зо­ван­но­сти.

Может быть, сидя в выход­ные дома отды­хая, кто-то дума­ет : “Ну сколь­ко этот чувак с вер­ху может свер­лить. Я щас под­ни­мусь и дам сво­ло­чи в мор­ду.” Но конеч­но никто не под­ни­ма­ет­ся, все это оста­ет­ся внут­ри. Потом в дру­гом месте, один парень заде­ва­ет дру­го­го пле­чом. Один из них оста­нет­ся лежать.

0 Comments

Leave a reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сaptcha (антиспам-проверка) * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Highslide for Wordpress Plugin